Voila une recette bien originale utilisant des ingrédients peu connu chez nous. Et pourtant c'est facile et délicieuse. Les (Tom Chien Com) sont des beignets crevettes à la pâte de porc et une chapelure de riz vert (Cốm). Le résultat est visuellement très surprenant et les crevettes sont vraiment croustillantes et savoureuses.
Les Ingrédients (Pour une 10 dizaines de grosses crevettes) :
- 10 crevettes crues (type black tiger)
- 1 sachet de 200g de flocons de riz vert
- poivre noir
- de l'huile de friture
Pour la pâte de porc :
- 500g de poitrine de porc (sans couenne)
- 3 cas de sauce poisson
- un bon morceau de gingembre (2cmx2cm)
- 1 cas de sucre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cas de Maïzena
- poivre
- sel
La Préparation :
Réalisation de la pâte de porc:
Émincez les échalotes et les gousses d'ails, coupez en petits morceaux la poitrine de porc. Ajoutez tous les éléments dans un robot mixeur avec le sucre, la sauce poisson, le gingembre, salez et poivrez et mixez longuement, il faut que la pâte soit bien lisse, ajoutez un peu d'eau ou d'huile si la pâte est trop sèche.
Préparation des beignets:
Décortiquez les crevettes crues en faisant bien attention de laisser la queue. Vous pouvez couper la tête ou la laisser en fonction de vos envies de présentation sur le plat final.
Poivrez les crevettes.
Enrobez ensuite les crevettes avec la pâte de porc. Si vous n'aimez pas le porc ou vous ne pouvez pas en manger, vous pouvez également également utiliser une pâte à frire plus classique (type farine, œufs, eau).
Roulez les crevettes dans les flocons de riz vert
Plongez les crevettes dans l'huile de friture à environ 160°C pendant quelques minutes (surveillez la coloration). Après cuisson les déposez sur un papier absorbant.
Vous pouvez servir seul ou avec d'autres fritures de type nems, calamar frit, samoussas et une bonne sauce pour la trempette.
Bon appétit