Dakgangjeong: Poulet frit à la coréenne sauce sucré-épicé

Dakgangjeong: Poulet frit à la coréenne sauce sucré-épicé

Le Dakgangjeong (닭강정) est un plat de poulet croustillant frit avec une sauce épaisse, sucré et épicée. La recette est traditionnellement réalisée avec un poulet entier qui est coupé. Certaines personnes le font seulement avec des ailes de poulet, du blanc, des pignons, au choix.

Dak signifie du poulet en coréen. le Gangjeong est un type de confiserie traditionnelle coréenne. C'est un biscuit qui est réalisé par la friture de pâte à frire mélangé avec du riz doux et enduit avec un sirop, et enfin couvert avec du riz soufflé, des graines de sésame, ou des noix

Les Ingrédients :

  • 1.5Kg de poulet (soit entier et coupé en morceaux, soit que du blanc, soit des pignons, soit un mélange. C'est au choix),
  • 1 cac de sel,
  • 1/2 cas de poivre (quelques tours du moulin),
  • 1 petit morceau de gingembre émincé (une bonne cuillère à café voir un plus si vous aimez),
  • Un sachet de notre mélange pour poulet frit, il est possible d'utiliser le la farine de patate douce ou de maïs, mais je trouve que le mélange donne un vrai croustillant au poulet,
  • 4 gousses d'ail émincées,
  • 4 cas de sauce soja (60ml),
  • 8 cas de sirop d'amidon de maïs (120ml),
  • 1 cas de vinaigre de pomme,
  • 1 cas de pâte de piment rouge (Gochujang) ou des piments séchés comme dans ma recette, mais ma femme est Coréenne et moi je suis fou (attention ça pique), possibilité de ne pas mettre de piment du tout c'est très bon.
  • 1 cas de sucre brun (cassonade),
  • Graines de sésames,
  • Des cacahuètes grillées sans sel (optionnel),
  • 1 cas de moutarde (optionnel)
  • De la ciboule (optionnel)
  • De l'huile de friture.

La Préparation :

Coupez le poulet en gros morceaux si nécessaire. Lavez la viande et égouttez Mettez dans un bol et assaisonnez avec le sel et le poivre, puis ajouter le gingembre émincé. Mélangez. Laisser mariner un peu.

lavez le pouletsalezpoivrezajoutez le gingembre

Préparez la sauce, dans une poêle ajoutez un peu d'huile et faire revenir l'ail émincé et le piment sec si vous en utilisez (sans pépins ou très peu), ensuite ajouter la sauce soja, le sirop de maïs, la pâte de piment (Gochujang) si nous n'avez utilisez les piments séchés, le vinaigre, la moutarde et le sucre brun. Bien mélanger entre chaque ajout. Continuer la cuisson pour faire épaissir la sauce (attention à ne pas trop la cuire, sinon c'est du caramel). Réservez la sauce.

faire revenir l'ail et le pimentajoutez la sauce soja et la sirop de maïsajoutez le vinaigre

ajoutez le sucre brun

ajoutez la moutarderéduire la sauce

Si vous utiliser la préparation pour friture: Dans un bol mettre 200g de poudre et ajouter 340ml d'eau, mixez. Dans un autre bol mettre de la poudre. Ensuite plongez les morceaux de poulet dans la 1ere pâte puis dans la poudre.

Ajouter de l'eau à la préparation pour frituremixer la préparation à fritureplonger les morceaux de poulet dans la pâte à fritureroulez les morceaux de poulets dans la farine

Si vous n'utilisez pas la préparation: passez les morceaux de poulets dans la farine de patate douce ou de maïs.

Pour la cuisson: Dans une friteuse à 170° ou une casserole avec de l'huile (je préfère car j'arrive mieux à ajuster la cuisson, la friteuse à tendance à faire cuire à l'extérieur mais pas un l'intérieur). Plongez les morceaux de poulet, si des bulles se forment lorsque que vous ajouter un morceau c'est que la température est bonne.

Faire cuire environ 10 min.

Pour plus de croustillant je fait une double cuisson dans l'huile, c'est à dire qu'après la 1ere je laisse reposer et refroidir puis je replonge les morceaux une nouvelle fois dans l'huile de friture pour quelques minutes.

Déposez les morceaux de poulets frits dans un plat, recouvrir de sauce et décorer avec des graines de sésame et de la ciboules ciselée finement.

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