Jjinppang (Jjin= à la vapeur, ppang= pain) est un pain cuit à la vapeur, généralement rempli de pâte de haricots rouges. Le Jjinppang est une spécialitée du canton d'Anheung dans le comté de Hoengseong, province de Gwangwon. Le Jjinppang traditionnel est normalement réalisé à base de levain fermenté en utilisant la levure dans le makgeolli , mais les variétés plus jeunes telles que hoppang sont souvent faites sans fermentation. Le Jjinppang chaud est plus doux que les pains cuits en raison de la teneur plus élevée en humidité, c'est d'ailleurs de cette façon qu'ils sont servis en Corée, il durcit en refroidissant. Il est donc recommandé de le manger lorsque qu'il encore chaud.
La recette est réalisée en deux temps il faut d'abord réaliser la pâte de haricot rouge puis dans un second temps la préparation du pain pour réaliser les Jjinppang.
Les Ingrédients :
Pour la pâte de haricots rouge :
- 400 de de haricots rouges
- Sucre blanc ou sucre brun
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
Cela fait à chaque fois une grosse quantité, j'en profite pour en congeler une grosse partie.
Pour la pâte à pain (8 Jjinppang) :
- 250 g de farine
- 4 g de levure sèche de boulangerie
- 1 g de levure chimique
- 20 g de sucre
- 2 g de sel
- Eau tiède (40°C) 140ml
- Beurre mou 5g
La Préparation :
Dans un premier temps nous allons préparer la pâte de haricots rouge, il n'est pas forcément obligé de laisser tremper les haricots avant la cuisson, le faire va vous faire gagner un peu de temps de cuisson.
Rincez les haricots à l'eau froide.
les placer dans une casserole et recouvrir d'eau, portez à ébullition, il faut sans arrêt ajouter de l'eau en cours de cuisson (environ une bonne heure), les haricots doivent être mou.
égouttez les haricots et mixez les une première fois.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et continuer de mixez.
Si la pâte est trop liquide, continuez la cuisson à feu doux pour éliminer l'eau, il faut qu'elle soit un peu ferme.
Réservez la pâte.
Nous allons maintenant préparer la pâte à pain.
Placer le bol sur une balance, c'est plus facile pour obtenir les mesures exactes et si vous les respectez la pâte sera réussie.
Ajoutez tous les ingrédients et terminer par l'eau tiède, pétrir à la main ou la la machine 10 min ajouter ensuite le beurre et continuer pendant 5 min, vous devez obtenir une belle boule homogène
Couvrir avec un film ou un linge humide et laisser gonfler pendant une heure dans une place chaude.
Après une heure la boule à du bien doubler de volume, réaliser ensuite 8 boules identiques.
Aplatir les boules de façon à obtenir des disques d'environ 10 cm, ajoutez au cente la pâte de haricots rouge et refermer la boule sur elle-même (tourner d'un quart de tour en pincent).
Placez les boules directement dans le cuiseur vapeur sur un film sulfurisé , fermer avec le couvercle et laisser à nouveau les boules gonfler pendant environ 20 min.
Placez les ensuite à cuire la vapeur pendant environ 10 min.
Bon appétit