Phat kaphrao Mu

Phat kaphrao Mu

Définition et signification générale du plat :

Le phat kaphrao (thaï : ผัดกะเพรา, prononcer [pʰàt kā.pʰrāw]; traduit par basilic sacré sauté), également orthographié pad krapow, kaprao, est l’un des plats thaïlandais populaires. On peut trouver ce mets partout en Thaïlande : dans le nord, dans le sud, dans l’est, dans l’ouest, dans les rues, chez les vendeurs ambulants, dans les restaurants, et sur les tables de cuisine des familles. Il est considéré comme le plat national selon Thaïlandais(e)s. Sauté de porc ou de poulet, le Pad Kra Pao tire son goût distinctif de la présence de basilic sacré thaïlandais ou kra pao. Rapide à préparer et au goût unique, il n'est pas surprenant que les Thaïlandais et les voyageurs apprécient ce plat. Selon certains témoignages historiques, le phat kaphrao a été inclus dans les mandats culturels thaïlandais du premier ministre maréchal Plaek Phibunsongkhram pendant la Seconde Guerre mondiale. Ce plat, ainsi que le pad thaï, étaient en effet l’un des plats promus (Favorisé) lors des concours de cuisine thaïlandais locaux. Un autre plat thaïlandais très populaire. Ceci est finement haché (dans certains types de viande hachée), frit avec des épices thaïlandaises, des feuilles de basilic et, bien sûr, avec du piment.

Versions :

  • Phat kaphrao kai (ผัดกะเพราไก่) – basilic sacré sauté au poulet ;
  • Pad krapow mu (ผัดกะเพราหมู) – basilic sacré sauté avec du porc ;
  • Kaprao mu sap (ผัดกะเพราหมูสับ) – basilic sacré sauté avec du porc haché ;
  • Phat kaphrao tap mu (ผัดกะเพราตับหมู) – basilic sacré sauté aux foies de porc ;
  • Pad krapow mu krop (ผัดกะเพราหมูกรอบ) – basilic sacré sauté avec poitrine de porc croustillante ;
  • Kaprao nuea (ผัดกะเพราเนื้อ) – basilic sacré sauté au bœuf ;
  • Phat kaphrao nuea sap (ผัดกะเพราเนื้อสับ) – basilic sacré sauté avec du bœuf haché ;
  • Pad krapow lukchin (ผัดกะเพราลูกชิ้น) – basilic sacré sauté avec des boulettes de viande ;
  • Kaprao kung (ผัดกะเพรากุ้ง) – basilic sacré sauté aux crevettes ;
  • Phat kaphrao pla muek (ผัดกะเพราปลาหมึก) – basilic sacré sauté aux calamars ;
  • Pad krapow ruam mit (ผัดกะเพรารวมมิตร) – basilic sacré sauté avec de la viande et des fruits de mer ;
  • Kaprao ruam mit thale (ผัดกะเพรารวมมิตรทะเล) – basilic sacré sauté aux fruits de mer ;
  • Phat kaphrao khai yiao ma (ผัดกะเพราไข่เยี่ยวม้า) – basilic sacré sauté avec des œufs du siècle chinois ;
  • Pad krapow het (ผัดกะเพราเห็ด) – basilic sacré sauté aux champignons.

Il a notamment été inspiré par les sautés, un processus de cuisson de base de la cuisine chinoise.

Recette : (Porc sauté aux feuilles de basilic sacré : Phat kaphrao Mu)

Voici la recette d’un plat, le sauté de porc au basilic et piment qu’on retrouve assez régulièrement dans les restaurants de rue en Thaïlande. Un plat assez relevé dont vous pouvez demander une version “mai sai pik” plus fade. Mais si c’est vous qui cuisinez, à vous de doser selon vos goûts

Ingrédients :

Les principaux ingrédients pour réaliser le Phat Kaphrao sont le basilic sacré thaïlandais, la viande de porc, de bœuf ou de poulet ou encore les fruits de mer, l’ail, la sauce de poisson thaïlandaise et le sucre. Il est servi après cela avec du riz vapeur et un œuf frit dessus.

Ingrédients pour le Porc sauté aux feuilles de basilic

  • 5 cuillères à soupe huile
  • 7 gousses d'ail écrasées
  • 2 à 3 échalotes finement émincées.
  • 6 petits piments verts au choix si vous aimez la cuisine épicée coupés en deux dans la longueur
  • 400 g porc haché vous pouvez utiliser du poulet, du bœuf ou des crevettes à la place
  • 4 œufs
  • Sel et poivre
  • 8 cuillères à soupe sauce d’huître
  • 5 cuillère à soupe sauce soja
  • 4 cuillère à soupe sauce nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café sucre de palme
  • 1 tasse bien pleine de feuille de basilic sacrés 300 g de riz cuit.

Instructions :

Préparation du Porc sauté aux feuilles de basilic

  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok sur feu vif.
  • Ajoutez l’ail, les piments suivis après quelques secondes des échalotes.
  • Faites colorer une minute en remuant, puis ajoutez le porc.
  • Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes sans cesser de remuer Le porc doit être bien cuit et ne plus rendre de jus.
  • Baissez le feu au minimum, couvrez et maintenez au chaud.
  • Enlevez le couvercle du wok.
  • Assaisonnez de sauce d’huître, une fois la sauce d’huître bien incorporée ajoutez la sauce de soja et de nuoc mam.
  • Ajoutez le sucre, puis les feuilles de basilic.
  • Remuez pour qu’elles s’attendrissent. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle ou un wok.
  • Vous devez faire 4 œufs au plat, vous pouvez les faire un par un si vous utilisez un wok ou tous ensembles en les séparant ensuite si vous utilisez une poêle, salez et poivrez.
  • Répartissez la préparation dans 4 assiettes, posez un œuf au plat sur chacune et servez avec le riz.

Et c’est prêt ! Bon appétit !!!

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