Dakkochi : Brochettes de poulet épicées

Dakkochi : Brochettes de poulet épicées

Le Dak-kkochi ou Dakkochi selon la traduction (Brochettes de poulet : Dak = Poulet et Kkochi = Brochettes) est un fameux plat de la cuisine de rue Coréenne (Street food Coréen), il est composé de petits morceaux de poulet et d’oignons verts grillés sur des bâtons spéciaux en bambou. Ces brochettes peuvent être soit piquantes : marinées dans une sauce pimentée, soit sucrées : trempées dans le miel et dans le sucre de canne. Le choix de la version (piquante ou sucrée) dépend de la sauce utilisée pour mariner les petits morceaux de poulet et d’oignons verts. Il est également possible d’ajouter du fromage, ainsi qu’une décoration avec des graines de sésameCette recette est servie traditionnellement par des vendeurs ambulants dans les marchés de villes et de villages en Corée du Sud. Lorsque nous étions dans ce pays, nous avons goûté quelques brochettes différentes, mais la version piquante nous a le plus convenu !! Nous adorons les mets pimentés !! C’est un plat qui reste peu onéreux pour satisfaire votre faim si vous êtes pressé. En outre, vous allez goûter un mets original et idéal, qui vous permet de découvrir une nouvelle saveur coréenne. C’est pourquoi nous avons pensé partager avec vous la recette afin de réaliser ce plat. A préparer chez vous à la maison, au barbecue ou lors d’une excursion pique-nique avec vos familles, vos ami(e)s ou les personnes que vous aimez. Vous n’avez pas forcément besoin d’un barbecue pour réaliser un Dak-kkochi. Vous pouvez le cuisiner facilement sur une cuisinière, mais la cuisson au barbecue à l’extérieur est tellement rafraîchissante et amusante.

Ingrédients : 

  • 2 livres de cuisses de poulet, coupées en morceaux de 1½ à 2 pouces
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 oignon vert, émincé
  • 1 à 2 daepa (gros oignon vert), coupés en morceaux de 2 pouces de long, (facultatif)
  • Garaetteok de 6 pouces de long (gâteau de riz en forme de cylindre), acheté en magasin ou fabriqué par vous-même , coupé en 4 morceaux de taille égale, (facultatif)

Pour la sauce épicée :

Pour la sauce sucrée :

Outils spéciaux :

  • 5 à 6 brochettes en bambou de 10 pouces, trempées dans de l'eau froide pendant 30 minutes

Les étapes de préparation...

Assaisonner le poulet :

  • Mélanger le poulet, la sauce soja, le poivre noir moulu, l'ail et l'oignon vert dans un bol. Mélangez bien à la main
  • Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes, jusqu'à une nuit

Préparer une sauce épicée :

  • Mélanger le gochujang, le sirop de riz, le gochu-garo, le vinaigre, l'huile végétale et l'eau dans un bol. Bien mélanger avec la cuillère jusqu'à consistance lisse, fine et brillante
  • Mettre de côté

Préparer une sauce sucrée :

  • Bien mélanger avec une cuillère la sauce soja et le miel
  • Mettre de côté

Brochettes :

  • Enfiler 4 à 5 morceaux de poulet sur les brochettes. Si vous utilisez du daepa (gros oignon vert) , piquez 1 ou 2 morceaux entre les morceaux de poulet sur chaque brochette. Si vous utilisez une galette de riz, mettez-la sur sa propre brochette car le temps de cuisson peut être plus long que le poulet, selon l'épaisseur de la galette de riz.

Gril : 

  • Préchauffer le gril à feu moyen. Placer les brochettes de poulet sur le gril et cuire environ 5 minutes à découvert. Déplacez les brochettes de temps en temps avec vos pinces afin qu'elles soient cuites uniformément.
  • Retournez-les et faites cuire encore 5 minutes en tournant les brochettes avec des pinces pour une cuisson homogène et en faisant attention de ne pas les brûler.
  • Lorsque les deux côtés du poulet et des galettes de riz sont bien cuits, badigeonnez les brochettes de sauce rouge et faites cuire 1 minute.
  • Retournez-les à nouveau et ajoutez une généreuse quantité de sauce rouge sur les brochettes. Griller encore une minute et retirer du feu.
  • Servir tout de suite

Comment faire griller les brochettes de poulet sur une cuisinière ?

  • Préchauffer un grand gril en fonte de 12 pouces à feu moyen-vif
  • Placer les brochettes de poulet et les brochettes de gâteau de riz sur le gril. Déplacez un peu les brochettes pour une cuisson homogène. Cuire environ 5 minutes
  • Retournez-les et faites cuire encore 5 minutes, en tournant les brochettes de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
  • Retournez-les et badigeonnez-les de sauce rouge partout, et faites cuire pendant 1 ou 2 minutes
  • Retournez-les une dernière fois, badigeonnez-les de sauce rouge et faites cuire 1 ou 2 minutes
  • Retirer du feu et servir aussitôt

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