Le Tangsuyuk (탕수육) est une recette à la base chinoise qui à été importé par le passée en Corée, les coréens l'ont simplement accommodé à leur image. C'est un plat populaire peu coûteux. J'avais l'habitude en Corée de le commander par téléphone et de me faire livrer le plat à la maison... c'est tellement pratique en Corée.

Ingrédients:

  • 500-600 de viande de porc échine ou filet mignon (peut-être remplacé par du poulet, champignons pour les végétarien).
  • 150 g de fécule de pomme de terre + une 1 cas diluée dans un peu d'eau.
  • 1 petit morceau de gingembre.
  • 2-3 gousses d'ail.
  • 1 blanc d'oeuf.
  • De huile de friture.
  • 1 carotte.
  • Quelques champignons noir.
  • Une petite pomme (bio si possible).
  • Un petit morceau de concombre (bio de préférence).
  • 2 Tranches d'ananas.
  • 1 Oignon.
  • sucre de canne.
  • 3 cas de vinaigre de pomme ou autre vinaigre blanc
  • 1-2 belle cas de miel.
  • 1 cas de sauce soja.
  • 1-2 cuillère de Ketchup.
  • 1/2 cas d'huile de sésame (optionnel).

Préparation:

Important pour ne pas perdre de temps commencez 3 heures à l'avance à mélanger la fécule de pomme de terre avec de l'eau dans un bol. Peu importe la quantité d'eau. Laissez reposer pendant minimum 2 heures. La fécule étant plus lourde que l'eau elle va sédimenter et s'agglomérer au fond du bol.

Pendant ce temps, coupez la viande en fine lamelles, ajoutez les gousses d'ails pressées, le gingembre pressé, salez et poivrez, mélangez et réservez au frais.

Faites trempez 3-4 champignons noir dans de l'eau afin de les réhydrater.

Coupez l'oignon grossièrement. 

Coupez le concombre (ne pas enlever la peau) et la carotte en lamelles relativement épaisses.

Coupez également la pomme en tranches, l'ananas en gros cubes et les champignons (retirez la partie dure de la racine).

Préparation de la sauce aigre douce:

Dans une poêle, faire revenir dans un peu l'huile, les oignons, les carottes et les pommes pendant 2-3 min.

Couvrir d'eau, ajoutez 3 cas de cassonade (à corriger en fin de cuisson), ajoutez également une cas de sauce soja. Mélangez, portez à ébullition, baissez ensuite la température et laisser mijoter quelques minutes.

Ajoutez ensuite le verre de fécule diluée afin d'épaissir la sauce, mélangez bien (si la sauce est encore trop liquide ajoutez encore un peu de fécule ou maïzéna).

Ajoutez ensuite les concombres et l'ananas, laisser cuire encore à feu doux le tout pendant 2-3 minutes.

Goûtez la sauce et corrigez les quantité de sel, sucre. Touche perso, je rajoute du miel liquide 2 cas et 2 cas de ketchup.

Réservez la sauce.

Cuisson du porc croustillant:

Dans une sauteuse ou wok, faites chauffer un bain d'huile.

Prenez le bol de fécule sédimentée et retirez l'eau, ajoutez le blanc d'oeuf et bien mélanger avec une fourchette.

Ajoutez à la viande coupées 2 bonnes cas de fécule et mélangez à la main. Ajoutez le tout la la fécule mélangée à l'oeuf et mélangez bien le tout.

Commencez alors à plonger morceau par morceau la viandes dans le bain de friture. 

Lorsque les morceaux commencent à prendre une belle couleur dorées, retirez-les et placez les sur un papier absorbant.

A ce stade il est possible de congeler les morceaux de viandes afin de les servir une autre fois.

Sinon passez les morceaux dans un deuxième bain de friture pendant 1-2 min afin qu'ils deviennent vraiment croustillant.

Servir immédiatement avec la sauce réchauffée, le mieux étant de verser la sauce directement sur les morceaux croustillant.

Bon appétit.