Le Kimchi est un plat traditionnel Coréen qui est préparée avec différents légumes et beaucoup de poudre de piments (gochugaru). Le principe est que mélangé les différents ingrédients et de le laisser fermenter de quelques jours à quelques mois pour les plus téméraires.

Il en existe réalisés avec de nombreuses variétés de légumes (choux, concombre, radis...) et avec tout autant de différentes préparations.

Je vais vous donner la recette de base avec du choux chinois, c'est aussi le Kimchi le plus consommé en Corée.

Ingrédients :

  • Un beau choux Chinois.
  • Du gros sel.
  • 2-3 gousses d'ail.
  • Un petit morceau gingembre (un petit cube de 2cm de coté).
  • 4-5 cuillères à soupe de poudre de piment (gochugaru).
  • une bonne poignée de ciboule (facultatif mais c'est toujours meilleur avec),
  • une cuillère à soupe de sauce poisson (facultatif je ne suis pas trop fan en raison du goût qui peut vite prendre le dessus si il y en trop).

Préparation :

  • Coupez la base du choux et retirez les mauvaises feuilles, personnellement je ne rince pas les feuilles car sinon lors de la prochaine étape le sel pénètre trop vite.
  • Dans un récipient, mettez une bonne couche de gros sel entre chaque couche de feuille, n'hésitez pas à les frotter un peux.
  • Laissez reposer environ cinq heures avec un poids sur les feuilles de façon à bien les presser.
  • Rincer rapidement les feuilles a l'eau (Il faut retirer l'excédent de sel, mais pas trop non plus :) ), bien les égoutter.
  • Coupez les feuilles en morceaux, réservez.
  • Pour la sauce : dans un saladier, pressez l'ail, pressez ou hachez finement le gingembre, ajouter la poudre de piment rouge. Puis ajouter un peu d'eau tiède et mélanger le tout, il faut que la poudre se dissolve correctement de façon a porte une pâte. Rajoutez la ciboule haché et ajouter encore la sauce poisson. Mélangez.
  • Incorporez le choux et mélangez le tout.

Il existe des différentes variantes dans laquelle vous ajouter du radis blanc (Daiko) et le la carotte, voire également de la poire japonaise (Nashi)

Le kimchi peut se manger frais comme je l'adore, sinon placez le temps un récipient hermétique et au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver ainsi un bon mois.

Voici ma petite vidéo de préparation du Kimchi, ne rigolez pas c'est ma première vidéo. Enfin à la maison c'est quand même moi qui prépare le Kimchi même si ma femme est Coréenne.

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