Les eomuk ou encore Korean Fish cake est un "gâteau de poisson" traditionnel Coréen. Il est réalisé par le mélange de trois différents poissons et de la farine. Souvent présenté sous forme de brochette dans un bouillon clair ou dans les Tteokbokki, également dans la soupe Eomuk Tang et en plats d'accompagnement dans les restaurants dans lesquels il est assaisonné de divers façon plus ou moins épicée.

Ingrédients pour 10-12 Eomuk:

  • 500g de poisson à chair blanche (type cabillaud),
  • 250g de calamar (vous pouvez utiliser du congelé, ou frais et dans ses cas pensez à enlever la peau, l'os et la tête, il ne faut que le la chair tendre),
  • 250g de crevettes crues décortiquées,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 petit oignon,
  • 1 cac de sel,
  • 1 cac de sucre,
  • 1/4 de cac de poivre blanc
  • 1 ou 2 oeuf en fonction de la taille,
  • 40g de farine de blé,
  • 40g de farine de patate douce ou maïzena,
  • Huile végétale,
  • En option: Carotte, piment vert, poivron ... pour donner un peu de couleur et varier les goûts.

Préparation:

Dans un robot mixeur qui mettre les poissons coupé en plus petits morceaux, l'ail, l'oignon, le sel, le sucre, le poivre, la farine et la farine de patate douce, 1 cas d'huile végétale. Mixez quelques minutes afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Optionnel ajouter ensuite, les légumes carotte, piments, etc... émincé très finement.

Sur une place huilé étaler environ une belle grande cas la pâte en forme rectangulaire de 5mm d'épaisseur. Rouler la pâte en utilisant un autre ustensile type couteau ou spatule huilé. Pour cela commencer à une extrémité et plier petit à petit la pâte sur elle-même.

Plonger les boudins obtenus dans une huile végétale chauffé 140°C ajuster la température il vaut mieux les cuires plus longtemps et pas les brûler. Ils doivent obtenir une belle coloration dorée sur toutes les faces. 3-4 min sur chaque coté.

Placez-les ensuite sur un papier absorbant.

Décoration: Vous pouvez les mettre sur des pics à bois et servir avec une sauce soja, ou mélange de sauce soja, poudre de piment et ciboule haché. Certains en Corée le mange avec du ketchup :)

Bon appétit.