J'ai découvert ce plat en Corée assez rapidement car c'est un plat qui est livré à la maison, je pensais que les Jjajangmyeon étaient réalisé avec de l'encre de sèche tellement que la sauce était de couleur sombre et noire. Il s'agit en réalité d'une sauce faite avec de la pâte de soja noir fermentée, ce plat à été crée par des chinois qui avaient immigrés en Corée et qui souhaitant copier leur recette traditionnelle de zhajiangmian, mais avec les produits locaux.

Les ingrédients pour 2 personnes:

  • 100g de viande de porc, échine, poitrine... si vous n'aimez pas le porc vous pouvez le remplacer par du poulet ou de la viande de boeuf, voire des fruits de mer.
  • Deux oignons.
  • 1/2 carotte*
  • Une poignée de petit pois*

* Il est tout à fait possible d'échanger ses légumes par d'autres comme de la courgette, de la patate, du radis Daiko, du chou....

  • Poudre Jjajang ou pâte de soja noir.
  • Des nouilles fraiches ( à défaut des spaghettis).

La recette:

  • Couper en petit dés (5mm) la viande, les légumes, les oignons.
  • Faire revenir la viande, bien la faire dorer.
  • ajouter les oignons et bien les faire revenir.
  • ajouter les légumes et couvrir d'eau.
  • Ajouter de la poudre Jjajang de façon à ce que la sauce prenne une belle couleur foncée, presque noire. (si vous utiliser de la pâte de soja si faut d'abord mélanger la pâte de soja noir à la préparation et ensuite couvrir d'eau).
  • Laissez la sauce réduire pour afin qu'elle soit relativement épaisse.
  • Faire cuire vos nouilles.
  • Dans un bol, déposez les nouilles et recouvrir de sauce Jjajang.
  • Vous pouvez décorer si vous le souhaitez avec un peu de radis ou de concombre finement coupé.

Bon appétit.