Le tofu est un ingrédient très connu mais souvent mal apprécié car s'il est mal préparé c'est pas très bon et plutôt fade , il existe pourtant de nombreuses recettes pour sublimer ce produit. Voici une version que nous avons présenté au magasin avec une dizaines de convives qui ont tous appréciés cette recette.

Il s'agit d'une recette intéressante car elle cache le produit et vous pouvez tromper vos invités qui ont peut-être une inversion pour le tofu. 

Il s'agit d'une tranches de tofu marinées dans de la sauce soja puis panées avec un mélange de chapelure japonaise (panko) de graines de sésames blanches et noires, le tout accompagné d'une sauce asiatique sucrée.

Ingrédients pour 12 pièces (préparation de 1H00 à 6H30 avec la marinade):

  • Un tofu ferme 
  • Sauce soja
  • De l'eau
  • De la farine
  • 1 à 2 œufs
  • De la chapelure japonaise (panko)
  • Graines de sésames blanche grillées
  • Graines de sésames noires grillées

Pour la sauce

  • 3-4 cas de jus de lime
  • 2-4 cas de miel liquide
  • 1 cac bien remplie d'ail haché
  • 1 cac bien remplie de gingembre haché
  • 1 cac de sauce poisson (nuoc nam)
  • 1-2 brins de ciboule
  • 1/2 cas de poudre de piment

Préparation:

Dans un 1er temps il faut couper le tofu en rectangles de tailles égales (de 12 à 14 en fonction de l'épaisseur).

Placez ensuite le tofu dans une marinade moitié sauce soja, moitié eau (le tofu doit être recouvert), le laisser mariner de 30 min à 6H00). 4H00 est un bon compromis pour une version pas trop salée.

Préparez la sauce, mélangez tous les ingrédients. Goûtez et ajuster le jus de lime, la sauce poisson et le miel en fonction de votre goût.

Préparez ensuite trois assiettes avec de la farine dans l'une, une autre avec l'œuf battu et la dernière avec un mélange de panko, graines de sésames noires et blanches (70-80% panko, 20-30% graines de sésames)

Sortez avec précaution les tranches de tofu de la marinade et passez les successivement de la farine à l'œuf puis le mélange panko-sésame.

Faites frire les tranches de tofu panées de chaque coté avec pas mal d'huile végétale pendant 3-4 min de chaque coté, vérifiez la coloration, les nôtres sur la photo on bronzées un peu trop longtemps ;) 

Servez accompagné de la sauce asiatique.

Tofu croustillant au panko et au sésame