L'Okonomiyaki est un plat traditionnel et populaire au Japon, nous pouvons la considérer comme la crêpe ou pizza version japonaise, en effet "Okonomi" signifie rajoute ce que tu veux ou ce que tu aime et "yaki" signifie grillé. En fonction des régions au japon les préparations varient, mais il y à toujours des éléments de base comme la farine, des oeuf, du dashi et du chou blanc sans oublié les sauces indispensable mayonnaise et sauce spéciale pour Okonomiyaki

Ingrédients

  • 150g Farine mélange pour Okonomiyaki
  • 1 morceau de chou 200-300 g
  • 200g de soja frais
  • 1 blanc de poireau
  • 180 de bouillon dashi
  • 4 gros œufs
  • Quelques tranches gingembre rouge mariné     
  • Huile végétale neutre

Variantes: à la place du lard vous pouvez y mettre, du calamar, des crevettes de fines lamelles de boeuf, etc. Voire mettre une garniture sur un coté et une autre sur l'autre coté.

En garniture:

  • De la sauce Otafuku Okonomiyaki
  • De la mayonnaise japonaise
  • Des algues séchées en flocons
  • De la bonite séchée (katsuobushi)
  • Du gingembre rose mariné (beni shoga)

Préparation:

Préparez votre bouillon dashi, soit traditionnellement avec des anchois séchées et des algues dashima (kombu), soit plus simplement avec une préparation prête à l'emploi, à diluer dans de l'eau tout aussi bon.

Dans un grand bol mélangez la farine, les oeuf et le bouillon dashi. Réservez au frais.

Émincez le poireau, le soja et le chou et mélangez vigoureusement avec la pâte préparée auparavant.

Émincez les légumes

Pâte pour Okonomiyaki avec mélange de légumes

Dans une poêle huilée disposez les tranches de lards en croisillons puis étalez votre mélange sur le dessus afin de former une crêpe épaisse d'environ 2 cm. Commencez à chauffer doucement, après quelques minutes quand vous voyez que la pâte teins, retournez la crêpe, terminez la cuisson encore quelques minutes.

Tranches de lard

Versez la pâte

Retournez la crêpe

Dressez la crêpe okonomiyaki sur une assiette décorez-la avec la mayonnaise et la sauce okonomiyaki en réalisant des stries sur le dessus. Ajouter un peu d'algues, le beni shoga et la bonite en dernière minute, c'est plus rigilo si vous servez et qu'elle bouge encore ;)

Décorez l'Okonomiyaki avec la mayonnaise et la sauce

Ajouter les algues, la bonite et le gingembre rose

Bon Appétit