Les Yakitori est un litérallement un "oiseau grillé",  ben sure il ne s'agit pas d'un simple poulet rôti, vous l'auriez compris. Il s'agit en réalité de petite brochette de poulet, c'est un plat populaire au Japon, vous en trouverez facilement chez des marchands ambulant ou restaurants. Ensuite toutes les parties du poulet sont utilisées pour créer différentes variantes de Yakitori.

  • Cuisse de poulet (momo, も も)
  • Poitrine de poulet (mune, む ね)
  • Cuisse de poulet et Scallion (negima, ね ぎ ま)
  • Poulet tendre (sasami, さ さ み)
  • Peau de poulet (kawa, 皮)
  • Ailes de poulet (tebasaki, 手 羽 先)
  • Chicken Tail (bonjiri, ぼ ん じ り)
  • Cartilage de poulet (nankotsu, 軟骨)
  • Poulet Heart (hatsu, ハ ツ)
  • Foie de poulet (rebā, レ バ ー)
  • Gésier au poulet (sunagimo, 砂 肝)

Il existe ensuite deux variantes traditionnelles d'assaisonnement au Japon (shio ou tare). Shio est un assaisonnement au sel et Tare est un style de "marinade" combinant du mirin, saké et sauce soja une recette qui amène un belle saveur aux brochettes. Je vais bien évidement vous présenter la deuxième variante bien plus appétissante.

Ingrédients pour une dizaine de brochette.

  • 500g de poulet (escalope)
  • 7-10 brin de ciboule (vous pouvez également remplacer par un autre légumes ou tout simplement sans légumes)
  • De petites brochette en bambou (préalablement plongées dans de l'eau 30 min)

Pour a sauce Tare

  • 250 ml de sauce soja
  • 250 ml de mirin
  • 125 ml de sake
  • 125 ml  d'eau
  • 2 cas de sucre brun
  • la partie verte de la ciboule

Recette:

Commencez  par la préparations de la sauce, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition. Laissez ensuite réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et bien nappante (pas du caramel, mais proche)

Sauce taro japonaiseSauce taro japonaise cuisson

Passez à la réalisation des brochettes. Coupez la ciboule en tronçons de 2 cm, coupez la viande en fines tranche de façon à pouvoir la plier et obtenir des "cubes" de max 2 cm. Commencez par mettre la viande sur les pics en bambou et alternez de temps en temps avec la ciboule. Placez les sur une grille préalablement huilée pour éviter que le poulet ne colle.

préparation des brochette de yakitori

Enfournez quelques minutes à 180 °C les brochettes afin de les pré-cuire (3-4 min sur chaque coté)

Une fois le poulet cuit sur les deux cotés vous pour les badigeonner avec un pinceau propre de sauce Tare. Laissez caraméliser quelques minutes. Si vous souhaitez vous pouvez renouveler l'opération une seconde fois. Continuez la cuisson encore quelques minutes le temps que la sauce prenne une belle couleur. (Mettez un film alu au fond du four sinon vous allez mettre de la sauce partout)

placez les brochettes au fourBadigeonner les brochettes avec la sauce tarolaisse la sauce caraméliser au four

Sortez les brochettes Yakitori du four et passez une dernière fois le pinceau avec la sauce.

Bon appétit.

Yakitori au poulet