Le Yachaejeon se traduit littéralement par crêpe de légumes (yachae = légumes et jeon = crêpe). Très facile à réaliser et très bon en accompagnement. Je vais vous présenter en photo une recette utilisant une préparation Coréenne toute prête (buchimgaru), mais la pâte à crêpe est très facile à réaliser avec des éléments que vous pouvez trouver chez nous. Il est possible de base d’incorporer n’importe quel légumes qui tient à la cuisson, les plus fréquemment utilisés sont la courgette, la carotte, la ciboule ou oignons vert, oignons, cives, paprika, piments pour une version plus piquante.
Les Ingrédients :
Pour la pâte à crêpe pour 2 crêpes :
- 140g de farine
- 320ml d’eau
- 1cac de sel
Ou
- 200g de buchimgaru et 320ml d’eau
Légumes aux choix mais minimum 3 différents, moi j’ai utilisé ce que j’avais soit une courgette, les tiges d’une botte d’oignons rouge italien, un oignon, un petit paprika rouge.
Optionnel 1 œuf battu
Sauce d’accompagnement: 1cas de sauce soja mélangée avec 1cas de vinaigre et 1cas d’eau. Vous pouvez y ajouter un peu de sucre et pour une version plus épicée un de poudre de piment coréen gochugaru.
La Préparation :
- Commencer par mélanger les ingrédients de la pâte.
- Couper en julienne les légumes.
- Incorporer légumes à la pâte.
- Dans une poêle ajoutez de l’huile végétale, faire chauffer à feux moyen. Ensuite question de choix, soit vous réaliser deux grandes crêpes soit vous faites des mini crêpes. Les minis crêpes cuisent plus rapidement, mais il faut plus travailler ;) La cuisson est bonne lorsque la crêpe prend une belle couleur dorée. Retirez l'excédant d'huile sur un papier absorbant.
- Optionnel. Lorsque les crêpes sont « presque » cuites sur une face ajouter de l’œuf battu sur le dessus continuer la cuisson 1-2 min et retourner les crêpes.
Bon appétit