Recette de Japchae - nouilles de patates douce

Recette de Japchae - nouilles de patates douce

Les Japchae (잡채) est un plat qui est d'origine Coréenne, par le passé c'était un plat réservé à la famille royale. Aujourd'hui, ce plat c'est démocratisée et il est fréquemment servi lors des repas important ou de fêtes en famille. Les japchae est un plat à base de patates douces (Dangmyon en Coréen) qui sont mélangées à divers ingrédients, viande (de boeuf ou porc), champignons et légumes.

Les ingrédients (Pour deux personnes) :

  • 50-75g de nouilles de patates douces (Dangmyeon)
  • 100g de viande de boeuf (bonne qualité, filet, rumsteack) ou de porc. Si vous êtes végétarien augmenter la quantité de champignons ou de légumes.
  • 4-5 champignons shiitaké déshydraté ou frais.
  • 4-5 champignons de paris en fonction de la taille. (vous pouvez également utiliser d'autres champignons de saison ou des champignons noir).
  • Un oeuf.
  • Une carotte.
  • Un oignon.
  • Un poivron rouge ou 2x 1/2 paprika d'une autre couleur.
  • 150g d'épinards.
  • 2-3 branche de ciboule ou à défaut de l'oignon frais avec partie verte.
  • De huile de sésame.
  • De la Sauce soja.
  • du Sucre.
  • deux gousses d'ails.
  • Des graines de sésame.
  • poivre.

La préparation :

  • Si vous utilisez les shiitaké déshydratés, pensez à les mettre dans de l'eau minimum deux heures avant.
  • Couper finement la viande et les shitakés et les placer dans un même bol.
  • Réaliser la marinade en y ajoutant. 1/2 cas de sucre, 1 cas d'huile de sésame, 2 cas de sauce soja, quelques tours de moulin de poivre et ajouter également les deux gousses d'ails finement émincées. Réservez au frais.
  • Dans deux bols, Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Avec le jaune réaliser une fine crêpe à la poêle avec un peu d'huile. (Il est possible de faire de même avec le blanc, mais je n'aime pas trop la texture dans ce plat et cela ce casse facilement). Ensuite couper finement la crêpe.
  • Coupez la ciboule en tronçons de 5cm, coupez en julienne l'oignon, le paprika, la carotte et tranchez finement les champignons de Paris.
  • Faire bouillir une de l'eau dans une grande casserole. Faire cuire les épinards 1min, les retirer et faire cuire les nouilles de patate douce dans la même eau pendant environ 4-8 min (goûter il faut qu'elle reste un peu caoutchouteuses).
  • Faire cuire rapidement dans une casserole les oignons et la ciboule ensemble jusqu'à ce que les oignons soient translucides (2-3min)(réservez),
  • Faire cuire les champignons de paris (réservez),
  • Faire cuire rapidement les carottes 30s et ajouter le paprika, continuez la cuisson 1 min à deux minutes.
  • Faire cuire la viande et les champignons marinés.
  • Dans un grand bol, y placer les épinards ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame et 1/2 cas de sauce soja. mélanger.
  • Dans le même bol y placer les nouilles cuites et égouttées. Puis ajouter 1 cas d'huile de sésame, 1 cas de sauce soja. mélanger.
  • Ajouter tous mes éléments cuits précédemment, oignons, ciboule, champignons de paris, paprika, carottes et viandes, le jaune d'oeuf coupé et une 1 cas de graines de sésames.
  • Ajouter dans le bol, 1 cas d'huile de sésame, 2 cas de sauce soja, 1/2 cas de sucre.
  • Mélanger le tout
  • Goûter et si c'est pas assez salé ajouter encore un peu de sauce soja.
  • Décorer avec quelques graines de sésames.

Bon appétit.

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