Bibimbap et ses différentes versions

Bibimbap et ses différentes versions

Le Bibimbap (비빔밥) est un des plats coréens les plus connu à l'international. Il s'agit d'un bol de riz que l'on mélange à divers légumes, champignons viandes ou poissons.

Les Ingrédients (Pour 2-3 personnes) :

Du riz cuit chaud

100 à 150g de viande de bœuf (rumsteack), ou du poisson type saumon fumée voire des œuf de poissons.

Divers légumes (poivrons, épinard, germes de soja, carotte, courgette.....).

Un ou plusieurs type de champignons (enoki, shimeji, shiitake...).

Un œuf.

Graines de sésame.

Sauce soja.

Huile de sésame.

2 gousses d'ail

Poivre du moulin.

Sauce version piquante :

2 cas pâte de piment (Gochujang).

1 cas de Sucre.

2 cas de sirop de prune coréenne (maeshilcheong).

1 cas huile de sésame.

Préparation: mélangez tous les ingrédients

Sauce sucrée - salée :

4 cas de sauce soja.

1 cas d'huile de sésame.

2 cas de sirop de prune coréenne (maeshilcheong).

1 cas de graines de sésame.

Préparation: mélangez tous les ingrédients

Version Dolsot avec le bol de pierre :

2-3 Dolsot (Bol de pierre traditionnel coréen)

Huile de sésame

La Préparation :

Si vous utilisez de la viande de bœuf il faut réaliser une marinade quelques heures auparavant. Émincez finement la viande et ajoutez 1 à 2 cas de d'huile de sésame, 2 à 3 cas de sauce soja, pressez les gousses d'ail et ajoutez quelques tours du moulin à poivre.

Si vous utilisez du saumon fumé ou des œufs de poisson cette étape c'est pas forcément nécessaire, vous pouvez néanmoins ajouter un peu d'huile de sésame et de sauce soja pour y apporter du goût.

Coupez en julienne tous les légumes et champignons

Le soja, les épinards et les champignons doivent être blanchis. Pour cela faire bouillir de l'eau et faire cuire 30 s à 1 min et rincez à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Ajoutez ensuite à chaque ingrédient un peu d'huile de sésame et du sel. (dosez en fonction de vos goûts).

Les autres légumes poivrons, courgettes, carottes doivent être très rapidement être cuit à la poêle, juste de quoi les saisir et garder le croquant. 

Faites revenir très rapidement la viande de bœuf dans une poêle (il faut qu'elle reste tendre).

Dans un bol versez une portion de riz cuit et dressez joliment les autres ingrédients sur le dessus (voir photo), pour finir ajouter un œuf au plat au milieu et quelques graines de sésames. Ajoutez ensuite une des sauce en fonction de votre goût et mélangez le tout.

Bibimpab

Version Dolsot :

Avant de mettre le riz dans le bol, étalez de l'huile de sésame sur tous les bords du bol

Ajoutez le riz et les autres ingrédients, faites cuire à petit feu (gaz, vitro ou électrique) pendant 10min

juste avant de servir ajoutez juste le jaune d'œuf au milieu, ajoutez une des sauces et mélangez, le but étant que l'œuf cuise sur les bords brûlants du Dolsot.

Dolsot Bibimbap coréen

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