J'ai eu la chance de visiter la Thaïlande avec ma femme et mes enfants, nous organisons nos voyages tout seul, ce qui nous permet de visiter des endroits et découvrir les espaces que d'autres de voient pas. Nous avons fait une halte à Krabi et sommes allés manger dans un restaurant un peu spécial ce fameux Tom Yum Kung. Je dis que le restaurant était spécial car la moitié des "serveuses" étaient en fait des hommes travestis, ma femme est même devenu jalouse car il faut le dire c'était très réussi, d'ailleurs avant que ma femme ne fassent la remarque, je n'avais rien vu. Nous avons eu très bonne expérience culinaire et le Tom Yum était une excellent.
Les Ingrédients :
- 2 litres d'eau,
- 2-3 cas de soupe de pâte Tom Yum Kung,
- 20-30 crevettes (au choix cuites et décortiquées avant ou crevettes tigres ou autres fraiches ou congelées à cuire, j'explique plus bas pourquoi)
- 5-6 échalotes,
- 5-6 gousses d'ail,
- 200g gramme de champignons de Paris,
- 2 tomates,
- 2-3 piments rouge
- Gingembre (15-20 tranches fines)
- Une carotte,
- Citronnelle ou pâte de citronnelle (j'ai déjà fait sans avec plus de gingembre c'est très bon aussi),
- Feuilles de kaffir,
- Sauce poisson (facultatif),
- Une lime (citron vert),
- Coriandre fraiche.
La Préparation :
Commencez par découper tous les ingrédient et décortiquer les crevettes si vous avez déjà cuites. Je préfère les crevettes déjà cuite pour la raison que si vous en rajouter des crues dans la soupe, il y à une mousse rose qui se forme sur le dessus et c'est pas très bon, de plus il reste souvent des morceaux de crevettes et carapaces dans la soupe. Coupez les échalotes en grands quartiers, les tomates, les champignons de-même. Trancher finement d'ail, le gingembre, la carotte, le piment. Émincez finement la citronnelle.
Dans une grande casserole, versez l'eau et portez à ébullition avec la pâte de Tom Yum, à vous de doser il faut quand même que la soupe prenne une belle couleur rouge.
Baisser un peu le feux et ajouter, la carotte, les échalotes, l'ail, les champignons, le gingembre et la citronnelle. Faites cuire 10min
Ajouter ensuite, le piment, la tomate, les feuilles de kaffir, une à deux cas de sauce poisson (facultatif). Faites cuire encore 5 min.
Ajouter les crevettes crues et cuire encore 5 min, si vous utiliser des crevettes déjà cuites attendez 2-3 min supplémentaires avant de les rajouter. Avant de terminer ajouter le jus d'une demi-lime.
Servez la soupe et au dernier moment ciseler de la coriandre fraiche directement dans le bol.
Bon appétit.