Poulet Épicée au Basilic Thaï

Poulet Épicée au Basilic Thaï

C'est une recette populaire de Thaïlande, c'est un plat dans le style Street Food que vous pouvez trouver facilement. Une recette simple et préparer en quelques minutes. Traditionnellement un œuf au plat (style thaï, c'est-à-dire frit avec beaucoup d'huile) est servi avec on appelle le plat alors kao pad gaprao gai kai dao.

Dans la plupart des cas, le plat est réalisé avec du poulet haché très finement, il est néanmoins possible de le réaliser avec du porc, du bœuf, des fruits de mer ou encore avec un tofu frit.

Ci-dessous ma recette que mes clients ont vraiment apprécié.

Les ingrédients :

  • 500 grammes de blanc de poulet ou haut de cuisses désossé que l'on va hacher.
  • 4-5 gousses d'ail.
  • 1-2 piment Thaï (voire plus ou moins en fonction de vos envies) et/ou 1cas de sauce au piment.
  • 1 botte de basilic (100 grammes).
  • 1 oignon rouge.
  • 1 cas de sauce d'huitre. 
  • 1 cas de sauce soja claire.
  • 1 cas de sauce soja foncé (pour la coloration).
  • 3 cas de tamarin (optionnel mais donne un bon goût). Pâte de tamarin (à diluer un peu) ou concentré de tamarin.
  • 1 cas de sucre de palme ou de sucre blanc. Le sucre de palme possède un goût vraiment à part, pour moi incontournable pour les recettes Thaïlandaises/
  • 1 cas soupe de sauce poisson.
  • 3-4 cas de bouillon de poule (amène du goût et un peu plus de sauce).
  • Un Œuf

La Préparation :

Commencez par couper le poulet en très fins morceaux, presque haché. Vous pouvez néanmoins si vous le souhaitez le laisser en plus grand morceaux.

Émincer finement l'ail et le piment si vous l'utiliser.

Effeuiller le basilic.

Couper en lanières l'oignon.

Mélanger la sauce d'huitre, la sauce soja claire et foncée, le tamarin, le sucre, la sauce poisson.

Faire premièrement revenir l'oignon pendant 1-2 minutes, ajouter ail et le piment, continuer la cuisson 1-2 min

Ajouter le poulet, terminer la cuisson du poulet.

Ajouter la sauce, bien mélanger. Personnellement à ce moment, je ne mets pas de piment pour mes clients, je remplace par une pâte de piment à l'ail de la marque LKK donne un très bonne saveur épicée sans aller dans l'excès du piment et c'est plus facile à doser (1 bonne cas) on peu toujours en rajouter).

Ajouter le bouillon de poule, laisser réduire un peu.

En fin de cuisson ajouter les 3/4 du basilic et mélangez rapidement, laisser la sauce s'imprégner de la saveur. En toute fin de cuisson rajouter le reste du basilic et mélanger cela permet d'avoir dans le plat des feuilles bien vertes et une saveur prononcée du basilic.

Servez avec un peu riz et un œuf au plat cuit dans beaucoup l'huile pour le croustillant.

Bon appétit

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