SALADE DE PAPAYE VERTE FRITE

SALADE DE PAPAYE VERTE FRITE

J'ai eu l'opportunité de voyager un peu en Asie, en 2014 j'ai visité la Thaïlande et j'ai réservé un bungalow sur une île perdu au sud de Pucket qui s'appelle Koh Siboy. J'étais pas très rassuré en passant ma réservation sur le site siboyabungalows qui est fait un peu à l'ancienne, mais ma femme à accepté de ce lancer dans l'aventure avec mes deux enfants.... et honnêtement c'était le meilleur arrêt que nous ayons fait en Thaïlande. J'en profite pour saluer Mr Chung le gérant si jamais il tombe sur cette page. Ne cherchez pas les longues plages de sable blanc là-bas, bous n'en trouverez pas, la mer est des fois à 200m du bord et vous n'avez que 1 m d'eau :) . Mais quel luxe avec les enfants, le calme, de belles balades sur l'ile ou sur les îles voisines et surtout quel restaurant. Les plats sont divins, j'ai goûté cette salade de papaye verte frite qui était pour moi une véritable découverte, j'en ai manger pendant 3 jours de suite. J'en profite donc pour faire découvrir la recette que j'ai eu la chance de retrouver sur le net, je vous met en lien une vidéo sur laquelle je me suis basé.

Les Ingrédients (Pour deux personnes) :

  • Une papaye verte (ne faites pas comme moi la 1ere fois, c'est pas le fruit vert que vous pouvez trouver dans votre supermarché.... si si j'ai été aussi bête je l'avoue, c'était bon quand même, mais c'était un peu une salade à la purée de papaye verte frite)
  • De la farine à tempura ou au pire de la farine traditionnelle, mais il ne faut pas la diluée.
  • 2-3 cas de sauce poisson
  • 2 cas de sucre de palme (je l'ai aussi remplacé par de la cassonade, ça marche aussi)
  • 2-3 tomates
  • 1 lime (citron vert)
  • Quelques piments fort 2-3 (à vous de juger votre résistance au piments)
  • 2-3 gousses d'ails
  • Une poignée de cacahuètes grillées non salées
  • Une poignée de crevettes séchées (facultatifs)
  • De l'huile de friture

La Préparation :

  1. Rappez la papaye verte (plus fin c'est plus croustillant, mais il faut quand même des lanières de 5-7cm de long pas plus petit).
  2. Diluer 1cas de farine à tempura dans un peu d'eau et mélanger avec la papaye rappée ou incorporez 1cas de farine traditionnelle et mélangez.
  3. Faites revenir quelques minutes les cacahuètes dans une poêle sans ajout de matière grasse pendant quelques minutes, il ne faut pas quelles noircissent

Préparation de la sauce :

  • Si vous avez un gros mortier Thaï, c'est le luxe, sinon un petit mortier ou tout simplement un bon couteau fera l'affaire.
  • Écrasez les gousses d'ails et le piment avec la sauce poisson
  • Ajouter le jus de la lime
  • Ajouter le sucre de palme, bien mélanger jusqu'à dissolution
  • Ajouter les tomates coupées en petits morceau et mélanger, éviter de trop écraser les tomates, mais il faut quand même quel perdent un peu de leur jus.

Frire la papaye :

Dans une poêle ajouter environ 1cm de d'huile de friture, montez-la en température, mais pas trop chaud non plus.

Ajouter par petit paquet la papaye vert, avec un spatule séparez un peu les lanières de papaye, surveillez ma cuisson et retirez-les dès qu'ils prennent une belle couleur dorée. Égouttez sur un papier absorbant.

Présentation :

Sur une assiette déposer quelques feuilles de laitue avec quelques tranches de tomates, à coté dans un petit bol ajouter la sauce. Déposez la papaye frite et ajoutez quelques cacahuètes grillées. Petite touche perso, rajoute quelques crevettes cuites décortiquées en décoration.

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