Il fait chaud vous ne savez pas quoi manger, vous souhaitez quelque chose de frais et exotique? Cette salade Thaïlandaise de vermicelles de riz aux crevettes sera régaler vos papilles et vous rafraichir. Un mélange de vermicelles froides avec des légumes et des crevettes cuites et une sauce sucrée et épicée.
INGRÉDIENTS (POUR 3/4 PERSONNES) :
- Une salade
- 200-300g de vermicelles de riz (Bun Tuoi),
- Une vingtaine de crevettes rose cuites,
- Un oignon,
- 1/2 paprika jaune + 1/2 paprika rouge (vous pouvez aussi utiliser les vert si vous les aimez),
- Quelque tomates cerises,
- Quelques cacahuètes grillées non salées.
INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE :
- 4 cas de sauce poisson (NAM PLA),
- 2 cas de sucre de palme (à défaut préférer l'utilisation de sucre de canne),
- 1 cas de sauce piment sriracha,
- 1-2 gousse d'ail,
- 1 à 2 piments rouge (pas besoin d'être trop fort),
- Une lime (4 cas de jus de lime),
préparation :
- Tremper les vermicelles à gonfler dans l'eau pendant 30min
- Rincer la salade, réserver.
- Décortiquer les crevettes, réserver.
- Couper en julienne les paprika, l'oignon, réserver.
- Coupez en deux les tomates cerises, réserver.
- Casser un peu des cacahuètes au mortier si vous avez un, réserver.
Préparation de la sauce :
Mélanger la sauce poisson, le sucre de palme, la sauce piment, le jus de lime. Ajouter l'ai pressé et le piment rouge coupé très fin.
Cuisson des vermicelles :
Faire bouillir les vermicelles de riz 2-3 min dans de l'eau, cela va normalement très vite si elle étaient à trempé au préalable.
Les rincer à l'eau tout de suite à la fin de la cuisson.
Le dressage :
Dans un grand bol plat, déposer les feuilles de salade, puis les vermicelles et disposer par dessus les autres ingrédients (paprika, oignon, crevettes, tomates cerises) terminer la décoration en disposant quelques cacahuètes grillées.
En dernière minute avant de servir, verser la sauce et mélanger.
Bon appétit.