Recette de Nokdu Jeon - Bindaetteok

Recette de Nokdu Jeon - Bindaetteok

Recette de Nokdu Jeon encore appelé Bindaetteok en Coréen est une crêpe qui est réalisée à partir de haricots mungo et un mélange de légumes et de  viande de porc. C'est franchement très bon, à chaque fois que j'allais au marché je m'arrêtais pour en manger, il en proposais aux légumes seulement ou à la viande de boeuf. Je me sentais un peu bête à le manger seul car les Coréens le partage autour d'un verre de makgeolli, mais peu importe, je me régalais.

ATTENTION: certains ingrédients doivent être plongé dans de l'eau 6h à l'avance.

Les Ingrédients (Pour 10-15 nukdujeon) :

  • 400g de haricot mungo décortiqués
  • Farine de riz gluant 7cas
  • Fougère 100g (facultatif)
  • Soja frais ou pousses de haricots mungo 200g
  • Kimchi une poignée (environ 100g)
  • Ciboule 1 branche
  • Viande de porc 200g
  • sel 1/2 cas
  • Poivre 1/3 cac
  • Huile de sésame 1 cas
  • Graines de sésame 1/2 cas
  • Huile végétale pour la cuisson

Marinade pour viande

  • Sauce soja 2cas
  • Huile de sésame 1/2 cas
  • Ail pressée 1 une gousse d'ail
  • Sucre 1/2 cas
  • Poivre une pincée

Sauce d'accompagnement:

Mélangez 3 cas sauce soja, 1 cas de poudre de piment rouge, 1 cas mirin, 1cac d'huile de sésame, de la ciboule finement émincée.

La Préparation :

  • Nettoyez les graines de haricots Mungo, laissez gonfler dans de l'eau pendant 6h, égouttez, réservez.
  • Émincez finement la viande de porc et faites la mariner pendant 20 min
  • Si vous avez de la fougère (gosari), faites la gonfler dans de l'eau pendant 20 et faites la blanchir 2-3 min.
  • Blanchissez le soja 2-3 min et bien l'égoutter.
  • Émincez tous les ingrédients (Kimchi, fougère, soja, ciboule).

Viande de porc émincéeKimchi émincésoja coupé

  • Mélangez tous les ingrédients (excepté les haricots mungo) dans un récipient, ajoutez le sel, l'huile de sésame et les graines de sésame. Laissez reposer 20min.
  • Dans un Robot mixeur ajoutez les haricots mungo et 400ml d'eau, ajoutez au fur et à mesure, le mélange doit garder une certaine consistance et les grains doivent également garder un peu de mâche et non pas complètement mixés.
  • Mélangez ensuite les haricots avec la préparation de légumes et ajoutez la farine de riz, ici également ajoutez au fur et à mesure en fonction de la quantité d'eau dans le mélange, il faut pouvoir réaliser des crêpes épaisses.

mélange pour nokdu jeon - Nokdubindaetteok

  • Dans une poêle, faites chauffer beaucoup d'huile végétale, puis abaissez la température. Réalisez de petites crêpes d'environ 1cm épaisseur voire un peu plus. Faire cuire doucement de chaque coté jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Ajoutez de l'huile s'il en manque.

Faire cuire les Nokdu jeon dans de l'huile

  • Égouttez sur du papier absorbant.
  • Bon appétit

Nokdu jeon

Les Nukdu Jeon ce conservent bien au congélateur dans des sacs individuels.

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