RECETTE DU KIMCHI JJIGAE : SOUPE PIQUANTE AU TOFU

RECETTE DU KIMCHI JJIGAE : SOUPE PIQUANTE AU TOFU


Le Kimchi Jjigae est une de mes soupes Coréennes préférée, je suis un peu maso et j'adore ce qui pique. Depuis que j'ai habité quelques années en Corée, je ne peux plus me passer de nourriture TRÈS épicée, c'est comme une drogue, je ne peux plus m'en passer, j'en veux toujours plus, même si des fois j'en souffre par la suite :) .

Le Kimchi Jjigae est une soupe à base kimchi de choux chinois, de viande de porc (peut être remplacée par du boeuf ou sans viande pour la recette végan) et de sauce piquante. Généralement cette recette est réalisée avec du kimchi déjà bien fermenté, quand l'acidité de la fermentation pique vraiment. Lors d'une précédente recette, nous avions vu comme préparer le Kimchi traditionnel de choux chinois.

Je vais vous monter une première variante de Kimchi Jjigae, c'est une recette de base à faire dans une casserole réalisée avec les ingrédients de base (kimchi, porc et tofu) et dans une autre recette je vous montrerais comment faire un Kimchi plus évolué qui est réalisé directement dans un Ttukbagi Coréen et cuit sur le gaz.

Ingrédients :

  • 300-400g de Kimchi fermenté, s'il n'est pas assez fermenté, laissez-le 2 jours hors du frigo, ne vous faites pas il vas pas mourir, il est plus résistant que vous :) ,
  • 200g d'échines de porc sans os ou de poitrine de porc,
  • 200g de tofu nature coupé grossièrement en lanières de 5mm d'épaisseur par 3 cm de long,
  • 2-3 gousses d'ail pressés,
  • 2-3 cac de pâte de piment,
  • 1 cas de poudre de piment,
  • 1 cas de sucre,
  • 1 bonne pincée de poivre 1-2 oignons coupés grossièrement (facultatif, si vous n'aimez pas les oignons)
  • du sel ou de la sauce soja pour réajuster le goût en fin de cuisson
  • Le petit plus un plus de ciboule ciselée en fin pour la décoration.

Préparation :

  • Faire mariner la viande avec l'ail, la poudre de piment, la pâte de piment, le sucre et le poivre pendant 10min,
  • Faire revenir la viande à feu vif pendant 2-3 min avec un demi-verre d'eau,
  • Rajouter le Kimchi et continuer la cuisson pendant deux minutes (+ les oignons si vous souhaitez),
  • Ajouter le Tofu, mélanger et ajouter de l'eau pour couvrir tous les éléments, laissez cuire 15 min à feu doux,


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